СТАТЬИ

« Назад

геммотерапия  30.11.-1 00:00

ГЕММОТЕРАПИЯ-НОВЫЙ МЕТОД НАТУРОТЕРАПИИ

Любовь Юрьевна Долинина

кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И.И.Мечникова

(Санкт-Петербург)

 

Геммотерапия или меристематерапия (фитоэмбриотерапия) – направление в области натуротерапии, в котором используются молодые, меристемные (недифференцированные)  клетки различных растений
Термин «геммотерапия» берет свое начало от латинского слова «gemma» -  почка, жемчужина. Первые сведения об использовании почек или меристемных тканей растений относятся к III- I тысячелетиям до нашей эры. Документально подтверждено использование почек растений в медицинских целях в Древнем Египте и Индии.  В дальнейшем к этому методу терапии обращались Гален (II в. н.э.)  и Парацельс (XVI в.). Но настоящее развитие геммотерапия получила только в середине 20 века, благодаря врачам-гомеопатам, обратившим свое внимание на исключительность и особенность средств, приготовленных из зародышевых частей растений. В 60-е годы 20 века бельгийский врач-гомеопат Поль Генри (1918-1988) впервые систематизировал и экспериментально обосновал применение  препаратов из меристемных тканей растений. Поль Генри назвал этот метод «фитоэмбриотерапия». В дальнейшем клинические и экспериментальные исследования П.Генри продолжили другие европейские, в основном французские (М.Тето, О.Джулиан, Д. Ришар, Г. Нетьен) и итальянские  (Ф.Питера) ученые. Были предложены разные термины для названия метода, например, «геммотерапия» (Макс Тето) или «терапия стволовыми клетками растений» (Доминик Ришар), которые стали использоваться, чаще, чем термин «фитоэмбриотерапия». В настоящее время во многих странах Европы и США геммотерапия является официально признанным направлением фитотерапии. Во Франции производство геммоэкстрактов в 1965 году внесено во Французскую Фармакопею. В России с 2011 года геммотерапия представлена геммоэкстрактами производства немецко-румынского совместного предприятия «PlantExtrakt», которое помимо геммотерапевтической продукции выпускает свыше 200 наименований матричных настоек для изготовления гомеопатических препаратов, более 3000 гомеопатических  и более 20 фитопрепаратов.
Концепция геммотерапии основана на нескольких принципах:
  1. Жизнь – это динамизм клеток. Для исцеления организма необходимы клетки в потенциальной, делящейся фазе, способные стимулировать  ткани к регенерации.
  2. Жизнь животных в большой степени зависит от растений.  Растительная ткань  способна восстанавливать морфологические изменения в организме и поддерживать жизнь животных.
  3. В условиях прорастания растения накапливают максимальное количество антистрессовых веществ. Установлено, что основные механизмы стресс-реакции во всех живых организмах не являются видоспецифичными, то есть имеют много общего, поэтому антистрессовые вещества эмбриональных тканей растений оказывают восстановительное действие на клетки животного (человеческого) организма.
  4. По сравнению со взрослыми растениями клетки меристемы содержат всю информацию о будущем растении (в отличие от различных частей этого растения) и являясь концентратом биологически активных веществ, не аккумулируют токсины в процессе роста.
Геммоэкстракты содержат ферменты, витамины, белки, аминокислоты, фитогормоны, факторы роста, специфические компоненты растений, которые в целом образуют фитокомплекс, определяющий специфический органотропизм препарата. Геммоэкстракты способствуют поддержанию и коррекции гуморального и клеточного гомеостаза, воздействуя на функциональном, метаболическом и органном уровнях.
Для производства геммоэкстрактов компании «PlantExtrakt» используются в свежем виде почки, ростки, кора, молодые корешки, сок и другие части растений, содержащие меристемные ткани, которые собираются во время развития, прорастания, то есть в момент максимальной концентрации активных компонентов, до периода полной дифференциации тканей.
«PlantExtrakt» производит геммоэкстракты стандартизированным методом в соответствии с действующими Французской и Европейской Фармакопеями. Обработка свежего очищенного и размельченного растительного субстрата происходит методом холодного экстрагирования (вымачивания свежего материала в смеси 96% спирта и 100% глицерина в течение 20-60 дней), гарантирующего экстрагирование всех активных веществ в неизмененном виде. В дальнейшем полученный экстракт отделяют от субстанции и разводят в 10 раз (1DH) смесью 10% глицерина, 18% спирта и воды, выдерживают в течение двух суток и дважды фильтруют. Технология производства геммоэкстрактов соответствует требованиям Надлежащей Производственной Практики (GMP).
Как и гомеопатические препараты, геммоэкстракты назначаются за 30 минут до еды или через 1 час после еды, растворяя в небольшом количестве воды.  Доза зависит от возраста. Детям до 5 лет  -  1 капля на 1 кг массы тела. Детям после 5 лет и взрослым по 1-3 мл (или 25-75 капель) 2-3 раза в день в случае монотерапии геммоэкстрактами или суточная доза на прием каждого из геммоэкстрактов в случае их комбинации.
Многочисленные клинические и экспериментальные исследования подтвердили, что геммоэкстракты оказывают общее дезинтоксикационное, специфическое дренажное  и иммуномодулирующее действие, способствуют поддержанию тканевого и клеточного гомеостаза. Эффективность геммотерапии показана как при хронических, так и  острых состояниях. В настоящее время геммоэкстракты применяются в пульмонологии и аллергологии (Экстракт из почек Смородины черной, Экстракт из ростков Шиповника дикого, Экстракт из почек Граба, Экстракт из почек Калины гордовины),  гастроэнтерологии (Экстракт из почек Клена полевого,  Экстракт из почек Ясеня обыкновенного, Экстракт из ростков Оливы, Экстракт из корня Ржи, Экстракт из почек Грецкого ореха, Экстракт из почек Инжира),  кардиологии (Экстракт из ростков Оливы, Экстракт сока Березы серебристой,  Экстракт из ростков Розмарина), ревматологии (Экстракт из почек Ясеня обыкновенного, Экстракт из ростков Плюща, Экстракт из почек Винограда, Экстракт из ростков Секвойи гигантской) нефрологии  (Экстракт из ростков Брусники, Экстракт из почек Бука европейского) и гинекологии  (Экстракт из ростков Малины красной).
Геммотерапия  - относительно новый по сравнению с фитотерапией и гомеопатией  метод, но, как в случае и с другими биотерапевтическими направлениями,  она берет свои истоки в древнейшей медицине и обладает всеми преимуществами натуротерапии, а именно, синергетическим воздействием на организм, высокой эффективностью, отсутствием/минимизацией нежелательных явлений, в том числе аллергических реакций, способностью гармонизации организма/души человека с природой, что в настоящее время становится все более актуальным. 


Категории статей