ЦЕНТР ГОМЕОПАТИИ "АРНИКА"

 

 

 

Главная \ ГОМЕОПАТИЯ

ГОМЕОПАТИЯ

Историческая справка*

Гомеопатии как системе лечения более 200 лет. В 1790 г. немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843 г.) опубликовал переведенную им с английского на немецкий язык книгу эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению. В этой книге внимание С. Ганемана было обращено на возбуждающее действие хинной корки на желудок. Чтобы проверить этот эффект, С. Ганеман испытал на себе его действие. К изумлению иссле-дователя, у него возникла симптоматика малярии, которую он перенес несколько лет тому назад. С. Ганеман повторял этот опыт и на себе, и на своих близких. Он пришел к важному выводу: хина не только излечивает перемежающуюся лихорадку, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека. Стал понятным и факт возникновения периодической лихорадки и других симптомов, сходных с таковыми при малярии, у рабочих, длительно контактирующих с корой хинного дерева.
Аналогичным образом С. Ганеман изучил ряд других известных в то время лекарственных средств (мышьяк, ртуть, стрихнин) и получил аналогичный результат. Принятое внутрь в больших дозах "лекарство" вызывало симптомы, напоминающие клиническую картину известных заболеваний. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом составило важнейшую предпосылку обоснования гомеопатии. Уже в 1796 г. С. Ганеман в своей статье, опубликованной в журнале известного врача Гуфеланда, писал, что для лечения заболеваний нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, возможно более подобную естественной болезни (similia similibus curentur - подоб-ное лечится подобным).
Этот основной принцип гомеопатии, соединенный с возможностью лечения малыми дозами лекарств, в обобщенном виде был С. Ганеманом представлен в 1810 г. в капитальном труде "Органон врачебного искусства". Важнейшим правилом гомеопатии является разработанная С. Ганеманом методика приготовления лекарств - последовательное разведение и потенцирование. Лекарство, приготовленное таким образом, по С. Ганеману, "динамизируется", приобретает "силу".
Постулированный С. Ганеманом принцип получил много-численные частные подтверждения. Например, ртутные препараты в токсических дозах поражают организм, за-трагивая многие органы и системы, при этом значительно поражается кишечник (тяжелый язвенный колит). Между тем эти же препараты в малых дозах действуют благоприятно при дизентериеподобных колитах. Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении препаратами мышьяка излечиваются поносы различной природы. Йод раздражает дыхательные пути, а в малых дозах благотворно действует при бронхитах. Сера при длительном воздействии приводит к распространенному дерматиту, а в гомеопатии Sulfur jodatum излечивает различные кожные заболевания. Cantharis vesicatoria (шпанские мушки) в токсических дозах вызывает воспа-ление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах облег-чает страдания больных циститом и уретритом. Спорынья в больших дозах вызывает тяжелое поражение организма со спазмом сосудов, осложняющимся развитием гангрены, а в малых дозах (Secale) с успехом используется при облитерирующем атеросклерозе, и т. д.
Таким образом, гомеопатия (от греч. homoios - подобный, одинаковый; pathos - болезнь) представляет собой способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
 
* - Использованы материалы книги "Введение в гомеопатию" А.А.Крылов, С.П.Песонина, Г.С.Крылова - СПб.: "Центр гомеопатии", 2001.